Ресурсный центр: +7 (906)930-42-89

Творческие проекты: +7(903)906-61-90

Звонки принимаются пн-пт с 11:00 до 18:00 

Обработка писем с 11:00 до 19:00 

Выходные: суббота и воскресение

ДЖАННИ РОДАРИ - БОЛЬШЕ ЧЕМ ФАНТАЗЁР (запись эфира)

Друзья, наш первый стрим по детской литературе, в котором приняли участие поэт, фотограф Катерина Скабардина и участник, руководитель разных творческих и социальных проектов Алсу Фатыхова, был омрачен отсутствием звука в первые 5 минут. А потому предлагаем вам начало нашей лекции-разговора прочитать ЗДЕСЬ:

Говорить о творчестве Джанни Родари у нас есть повод, в октябре этому итальянскому писателю исполнилось бы 100 лет. Человеку с удивительно добрым сердцем, создавшему большое количество произведений для детей. А еще удивительно то, что Джанни Родари стал очень популярным сначала в России (Советском Союзе – как тогда называлась наша страна) и только потом уже в родной Италии.

ДЕТСТВО

Джанни родился в городе Оменья. Его отец был булочником, а мама после смерти своего мужа работала служанкой в богатых семьях.

У писателя было два старших брата – Марио и Чезаре. Когда Джанни было 10 лет, его отец Джузеппе умер. Причем умер от воспаления легких – он простудился, когда спасал тонущего бездомного котенка. Наверное, свое большое сердце отец передал сыну, иначе его сказки не были бы такими добрыми и искренними.

Отец мальчиков был добрым и поощрял всяческие увлечения своих сыновей, поэтому Джанни с детства любил рисовать и даже мечтал стать великим художником. Еще маленький Родари мечтал быть изобретателем игрушек.

А еще он хотел играть на скрипке, но денег на обучение не было. После смерти главы семьи дела в доме Родари пошли плохо. Мама писателя была вынуждена работать служанкой в доме обеспеченной семьи, чтобы прокормить троих сыновей. Джанни и его братья хватались за любую работу, чтобы хоть немного помочь матери. Мальчики подрабатывали продавцами газет, чистильщиками обуви, уборщиками.

КАК ОН СТАЛ УЧИТЕЛЕМ

В 14 лет Родари поступил в бесплатную семинарию для бедных детей. Учебу в семинарии он не любил, но с удовольствием проводил время в библиотеке учебного заведения. А еще он с удовольствием играл на скрипке – этому тоже учили в семинарии, Джанни об этом мечтал.

Отучившись в семинарии 3 года, он получил диплом преподавателя начальных классов и стал сразу же работать в местной школе. Позже он вспоминал, что из него получился плохой учитель, но дети его любили, потому что с Родари никогда не было скучно на уроках.

Он увлекся преподаванием, сочинял для ребят сказки, выдумывал стихи, старался учить весело и интересно. «В действительность можно войти с главного входа, а можно влезть в неё — и это детям куда забавнее — через форточку», — позже объяснял свои принципы преподавания Родари. Он мог вдруг взять и спросить: что было бы, если бы наш город оказался завтра утром вдруг островом в море? Или что было бы, если бы к нам сейчас постучался крокодил и попросил одолжить чуть-чуть розмарина?

Он вспоминал, что вызывал двух учеников и просил написать слово на разных сторонах доски. И один мог написать «буфет», а другой — «собака».

И начиналась игра! Родари и ученики придумывали истории, в которых могли бы встретиться буфет и собака: собака, у которой был буфет, собака в буфете… Сочинялись превосходнейшие сказки! Ребята были в восторге.

Вспомнили еще одного «необычного» педагога – Льва Толстого, который в школе в Ясной Поляне тоже придумывал веселые задания, а вместо наказания расшалившегося малыша сажал на шкаф: поначалу «герой» чувствовал себя прекрасно, но потом, глядя на своих товарищей, которые занимались чем-то интересным, начинал скучать и просился вниз к ребятам.

ДАЛЕЕ - с 5 минуты на видео!

Назад

^ Наверх